Как остаться верным своей мечте?

ZhumatayevaOrynbasarMuhamadiyevna

Всех людей можно сделать здоровыми, если каждый возьмет на себя ответственность за осознанный подход к здоровью, считает Орынбасар Жуматаева, основатель Центра интегральной медицины Almaty. В своем интервью она рассказала, как найти подход даже к самым непростым клиентам, а также об основных принципах сохранения здоровья для предпринимателей и их семей.

Как вы пришли в медицину?

Каждый человек появляется на свет со своим предназначением. Я с детства мечтала стать врачом. К сожалению, после школы у меня не получилось поступить в медицинский. Но я не оставляла надежду и сдавала экзамены пять лет подряд, но каждый раз проваливала диктант или математику. Я очень тщательно изучала химию и биологию, поэтому в остальных предметах была не так сильна. Поступить на медицинский я смогла, когда уже была замужем и с двумя детьми. Для меня было очень важно достичь своей цели и стать врачом.

А почему вы хотели стать именно врачом?

Я всегда хотела помогать людям. Мама умерла в 36 лет от цирроза печени. И врачи в то время неполноценно провели консультацию. Ведь важно понять, что врачи никогда не помогают пациенту выздороветь. Они могут только дать консультацию и разъяснить, а пациент сам выбирает, действовать или нет. Сейчас обидно, потому что тогда маме нужно было сделать операцию, но она отказалась в силу необразованности и страха перед операцией. Я считаю это упущением врача, который не смог простым языком объяснить человеку, что это значит и как может помочь. Самая большая ошибка, которую могут сделать врачи, — объяснить пациенту недоступным языком, что происходит и как с этим справиться. Поэтому я поступала в медицинский с ощущением, что должна попробовать исправить эту ошибку.

А как в своей практике вам удается донести человеку простыми словами, что происходит?

Зачастую приходят пациенты, у которых в их состоянии здоровья виноваты все вокруг: общество, врачи, близкие. Они приходят агрессивные и думают, что знают, что скажет врач. В такой момент я простым языком задаю 1-2 вопроса. Рисую, на что жалуется пациент, объясняю ему ситуацию от имени больного органа. В этот момент человек на 180 градусов меняет восприятие. И понимает: да, в первую очередь я сам виноват, что у меня появилась эта болезнь. А потом принимает это. В такой момент уже можно начинать лечить.

Это очень интересно, поделитесь, какие у вас есть качества, которые позволили вам открыть бизнес и разработать такой подход к пациентам.

У подавляющего большинства моих пациентов меняются взгляды. Мы лечили одного профессора, у которого было высокое давление. Он всех обвинял, пока не понял, что происходит с его телом. Я не могу сказать, что я уникальный врач. Хороших и преданных своей работе врачей очень много. Но моя главная цель — помочь людям, в первую очередь осознать состояние своего организма и через это осознание создать здоровое общество.

Есть много людей, у которых рождаются интересные идеи, способные изменить общество. Проблема в том, что не все эти идеи реализуют. А какие навыки вам помогают двигаться в своем деле?

Любовь к своей профессии, упорство в достижении целей. Желание быть полезной. Как говорится, не нужно быть важным, важно быть нужным.

Если бы к вам пришла внучка или внук, какой бы вы дали один совет в бизнесе?

У меня пока нет внуков. Но я им буду советовать, как и своим детям, думать о пользе для человечества. Бизнес должен стать приятным и полезным одновременно. У предпринимателей всегда на первом месте должна стоять польза.

А если бы было другое направление, каким бы бизнесом вы занялись?

Я бы открыла детский сад и центр развития. Здоровые осознанные люди — это большая помощь государству. Если сознание человека будет развиваться и расширяться с малых лет, это позитивно повлияет на трансформацию общества.

Какой переломный момент в вашей жизни заставил вас задуматься о собственном бизнесе?

О бизнесе я не задумывалась, так как нормально зарабатывала, пока была наемным врачом. Но однажды заболела моя дочка. У нее не спадала температура на протяжении целого месяца. Мы прошли все возможные обследования, но врачи так и не смогли выявить причину. Ей ничего не помогало — она слабела с каждым днем. Моим последним шансом стал один целитель, который читал Коран. Через три дня после посещения этого целителя дочь выздоровела полностью. В тот момент у меня пропало желание быть врачом, поскольку я почувствовала себя беспомощной. Зачем я работаю, если в такой момент вся наука бессильна? И тогда меня как будто осенило, ко мне пришло понимание того, что произошло. Медицина помогает только в типичных ситуациях. Экстренные хронические заболевания она не лечит. И я решила, что теперь буду использовать особый подход к пациентам, чтобы человек мог сам стать причиной своего выздоровления. Международные стандартные медицинские практики не поддержали бы такой подход, поскольку он не вписывается в классификации. Я вспомнила, что из-за мамы так и хотела лечить людей, но упустила это со временем. А дочь мне напомнила. После такого состояния дочки я поняла, что должна сама открыть такой центр и идти своим путем.

Какие действия вы совершаете, чтобы развиваться сейчас?

Это постоянное обучение и опыт, который приобретаю каждый день.

Что для вас источник вдохновения и поддержки, откуда вы черпаете идеи?

Довольные и здоровые пациенты. Меня вдохновляет, когда я вижу результаты своей работы.

Что такое жизненный баланс для вас?

Для меня это наличие цели у человека. Жизненный баланс предполагает способность быть готовым к любым ситуациям, в том числе к переломным моментам, которые должны восприниматься как уроки и новый опыт. Еще для жизненного баланса важно уметь распределять время на отдых, семью, работу. Причем не всегда в равных пропорциях. Все зависит от ценностей, которые в данный момент важны для человека. У меня, например, на одном уровне стоят семья и работа.

Кого вы можете назвать своим учителем?

Я счастливый человек, потому что с самого начала в каждом коллективе, где я работала, мне встречались учителя. А вообще, самые лучшие учителя — это пациенты.

Что вы считаете основным достижением в жизни на данный момент?

То, что я в профессии с 27 лет и я врач. А ведь могла бы и не поступить. Я помогаю людям, люблю это делать. Дети говорят, что у меня падает настроение, если в течение нескольких дней я никому не помогаю.

Расскажите о самом запомнившемся проекте.

Это наш Центр интегральной медицины. Первый и единственный центр в Казахстане, который помогает вылечить причины заболевания, а не симптомы. Сейчас в мире говорят, что это новое направление в медицине, которому чуть больше десяти лет. На самом деле наоборот: прогрессивное развитие этого направления — это возвращение к нашим истокам, к истинной природе человека. Ведь Создатель уже наделил наш организм всем необходимым, чтобы ни дня в жизни не болеть. Наша цель — показать и объяснить нашим пациентам эту простую истину, чтобы они могли жить полноценной и счастливой жизнью. Для меня это очень интересно и непросто. Я очень благодарна, что у меня такие дети. Я профессионал в медицине, а дети разбираются в основах бизнеса. Так мы работаем вместе.

Как вы можете охарактеризовать успешного человека?

Это свободно думающий человек, умеющий радоваться жизни и быть полезным обществу.

Вы каждый день встречаетесь с большим количеством людей. Поделитесь, как вам удается находить с ними общий язык.

Нужно уметь слушать и понимать собеседника. Мы все любим говорить и высказывать свою позицию, но прежде чем быть понятым, важно услышать другую сторону. Руководствуясь этим правилом, я спрашиваю себя: что этому человеку нужно, какие у него потребности, а затем выстраиваю коммуникации.

Какие вопросы как бизнесмена и управленца вас беспокоят больше всего?

Сейчас меня больше всего волнуют тонкости ведения бизнеса, начиная от финансовых инструментов и юридических вопросов и заканчивая секретами эффективного управления персоналом и маркетинга. Ведь когда ты строишь свой бизнес, надо быть разносторонним человеком. Это уже не наемный труд, когда ты сидишь с 9 до 6 и в конце месяца получаешь зарплату.

Как вы восстанавливаете свои силы?

Для этого мне важно быть с пациентами, постоянно кому-то помогать и быть полезной.

Вы чувствуете себя частью бизнес-сообщества или в вашей отрасли каждый сам за себя?

Я чувствую себя частью чего-то большого, поскольку существует разная медицина: народная, восточная и западная. Мы все коллеги, и на разных этапах пациентам помогают разные подходы.

Блиц-опрос Марселя Пруста

Качество, которое вы больше всего цените в женщине?

Всестороннее развитие, современность, мудрость.

Качество, которое вы больше всего цените в мужчине?

Решительность и способность настоять на своем. В таком мужчине можно быть уверенной.

Что для вас счастье?

Стать тем человеком, которым хочу быть.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Периодическая ложь.

Жизненный девиз?

Всегда вперед!

От автора

Наша судьба складывается из того, что и как мы привыкли делать изо дня в день. Пишем мы правой или левой рукой, просыпаемся рано или поздно, вежливо ли разговариваем с людьми… Еще Лев Толстой говорил, что наши привычки определяют то, к каким достижениям мы придем. Такой осознанный подход помогает взглянуть на себя со стороны, увидеть, чего мы пока еще не делаем, чтобы прийти к цели, или что можем перестать делать, чтобы двигаться и развиваться.

Справка

Дорогие читатели, у вас есть возможность задать вопрос интересным предпринимателям — героям следующих выпусков нашей рубрики, отправив их на адрес info@iskermedia.kz, указав в теме письма «Успех неизбежен: вопрос».

Рубрика «Успех неизбежен» — совместный проект редакции «&» и Центра коучинга Инны Кравченко. В ней мы публикуем истории успешных предпринимателей Казахстана, которые делятся лучшими практиками из персонального опыта.

Дарья Стрекозова